05/09/2012

Cupcake vanille-coeur de cerise


           Cupcake vanille-coeur de cerise

             

12 à 16 cupcakes
Ingrédients :
Ø     Pour les gâteaux :
ü     110 g de beurre ramolli,
ü     130 g de sucre,
ü     3 gros œufs,
ü     1 cuillère à café d'extrait de vanille,
ü     le zeste d'un citron (facultatif),
ü     210 g de farine,
ü     1,5 cuillère à café de levure chimique,
ü     une pincée de sel,
ü     60 ml de lait,
ü     Cerise en sirop.

Ø     Nappage :
ü     230 g de sucre glace,
ü     113 g de beurre ramolli,
ü     1 cuillère à café d'extrait de vanille,
ü     2 cuillères à soupe de lait ou de crème légère,
ü quelques gouttes de colorant alimentaire de la couleur de votre choix (ici un rose).

Préparation :

Préchauffer le four à 180° et beurrer légèrement une douzaine de moules à muffins.
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange ait une consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à un, en battant bien entre chaque oeuf. Ajouter l'extrait de vanille et le zeste de citron. Dans un autre bol, mélange ensemble la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange de farine à celui des oeufs, en ajoutant la farine au fur et à mesure. Enfin finir avec le lait et mélanger le tout. Remplir les moules à muffins avec la pâte, déposer une cerise au centre et cuire au four pendant environ 18-20 minutes ou jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.
Retirer du four, les déposer sur une grille et les laisser refroidir.

Pour le glaçage :
Dans un batteur électrique, mixer le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux et ajouter l'extrait de vanille, puis le sucre.
Ajouter le lait et battre à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux (environ 3-4 minutes). Ajouter un peu plus de lait ou de sucre, si nécessaire.
Colorer le glaçage avec le colorant de votre choix.
Remplir une poche armée d'une douille de la crème.
Garnir les gâteaux refroidis avec cette préparation.
Servir et déguster.

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